もこみち流 豚バラ肉の和風カレー
もこみち流 豚バラ肉の和風カレー
〈材料〉
豚バラ肉 (ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
キャベツ・・・・・1/4個
しめじ・・・・・2/3P
赤ピーマン・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ガラムマサラ・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/2
カイエンペッパー・・・・・小1/3
クミンパウダー ・・・・・小1/3
カレー粉・・・・・大3
酒・・・・・60ml
醤油・・・・・大1
和風だし汁・・・・・900ml
ごはん・・・・・2人分
かつお節・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は3〜4cm角に切り、塩・こしょうし、
小麦粉をまぶす。
(2) 玉ねぎはくし形に切り、にんにく、しょうがはすりおろし、
キャベツはザク切りし、しめじは石づきを取って小房に分け、
赤ピーマンは乱切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し(1)をこんがりと炒め、
いったん取り出し、同じフライパンに、にんにく、しょうが、
しめじ、玉ねぎ、赤ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
(4) (1)を戻しAを加え、トロリとするまで混ぜながら炒める。
(5) 和風だしを加え、和風だしを入れ、沸騰後アクを取り、
中の弱の火加減で約30分程度煮る。
(6) 器にごはんを盛り付け、(5)をかけ、かつお節を乗せる。
〈POINT〉
●豚バラ肉は小麦粉でうま味を閉じ込め とろみを付ける
●野菜は肉のうま味が残る油で炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ